He aqui mis roscones, para ser la primera vez, de muerte... he utilizado la receta de Alcoiama de mundorecetas, y he de decir que sale delicioso y muy sencillo
Copio directamente la receta de Alcoiama, porque creo que está muy bien explicada, es con Thermomix...
Ingredientes:
- Masa madre ( de arranque):
80 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
20 gr. de Levadura Fresca
50 gr de Harina de fuerza
- Masa Roscón:
. 500 gr de harina de fuerza
. Grasa: para que el roscón sea más sano: no pongo ni mantequilla ni manteca
150 gr. de aceite de oliva
. líquidos: ( en total 130 gr. yo pongo esta distribución, pero podeis variarla según gustos):
70 gr de leche entera
20 gr. ron
20 gr. anís dulce
20 gr Agua de Azahar
. Otros ingredientes:
140 gr de azúcar
20 gr de miel
2 huevos enteros
La piel de una naranja y un limón (sólo la parte coloreada, lo blanco amarga)
Una pizca de sal
Instrucciones:
Preparamos la masa madre
En un bol ponemos la leche tibia ( sólo quitarle el frio de la nevera, que no esté muy caliente), añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado.
Tapamos y esperamos media/una hora aproximadamente ( con este tiempo es suficiente, pero se puede dejar, incluso la noche anterior). Veremos que se llena de burbujitas y crece el preparado
Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes
Pelar la naranja y el limón: lo mejor es con un pelapatatas. Sacar sólo la parte coloreada. Reservar
Pesar el azúcar y triturar (5-7-10)
Ahora añadimos las pieles de naranja limón y otra vez: 5-7- 10, como las pieles están húmedas, a veces hay que remover con la espátula y poner a triturar por segunda vez.
Ahora añadimos el vasito que tenemos preparado de líquidos y el de aceite. Programamos 2 minutos, temp 37º, vel 4 (TMX 21 son 2 mint, temp 40º, vel 4)
añadimos los dos huevos y la masa de arranque. Mezclamos velocidad 4 unos segundos.
Pesar la harina: 500 gr, y la añadimos al vaso: mezclar unos segundos en velocidad 6 y luego programar 5 minutos el amasado en velocidad espiga.
Tapamos la th. con la masa dentro ( yo le dejo el plástico ( que con los mezclados suele estar engrasado por la propia mezcla), ahuecandolo un poco para ver cuando sube por el hueco.
Volcar la masa del vaso en una superficie enharinada y amasar bien, para quitar las burbujas de aire. si es necesario, podemos untarnos las manos de aceite de oliva
Después del amasado, formamos una bola, la ponemos en un bol y tapamos con papel film. Yo la meto en el horno apagado
Una hora después ha duplicado su volúmen
Es el momento de amasar de nuevo y formar el roscón. Se forma una bola que se coloca sobre papel de horno o silpat ( yo la he puesto sobre silpat negro de lidl). con los dedos, hacemos un agujero en el centro de la bola y vamos ensanchando, poco a a poco, el hueco hasta darle la forma que deseemos
Pincelamos con huevo batido. Tapamos con papel film engrasado y de nuevo a esperar el levado en ell horno apagado
UNa hora después, sacamos el rosón, y mientras lo decoramos, encendemos el horno a 180 grados
En el horno hay que colocar un cacharro con agua para que el ambiente esté húmedo
Y aqui os pongo el enlace para quienes quieran ver el paso a paso, gracias, Alcoiama, por esta receta tan deliciosa!!
Receta de roscón de Alcoiama
No sé muy bien como describir este blog, sólo deciros que es fruto de las pasiones que hoy por hoy inundan mi vida, la música, la cocina y viajar...Hasta hace cosa de unos pocos años, no redescubrí lo gratificante que era escuchar la música que me gustaba, y sobre todo, lo hermoso y satisfactorio que es viajar, por eso, ahora que me he puesto las pilas en estas cositas, las quiero compartir con quien quiera leerme. Lo de la cocina es otra pasión, pero me agobia la obligación, por eso suelo poner cositas sólo cuando me ha encantado el resultado, ya sea, por lo deliciosas o porque me ilusiona hacérselas a mi gente...espero que os guste!!
domingo, 10 de enero de 2010
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3 comentarios:
Qué vicio de roscón porfavor! Yo aún quiero hacer alguno más, es que está tan ricooo ;)
ummmmmm que roscon mas rico y super grande.
hola wapi!! mira a qué alturas vengo.. si es que no se puede ir una de vacaciones en reyes..jajajja me he quedado sin hacerlo un año más!!
pero antojo tengo eh... así que me apunto esta receta para cuando le meta mano...
mil besos preciosa!!
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